この授業について

仙台市立高森東小学校5学年担任より

仙台市立高森東小学校第5学年では、今、落ち葉をテーマに総合的な学習を進めています。

子供達のほとんどは 「落ち葉はゴミではない」と考えています。しかし、実際の生活の中では実にたくさんの落ち葉がゴミとして処理されています。そうした落ち葉を少しでも自分たちの手で減らすことができないかみんなで考えてみることにしました。

ゴミになってしまう落ち葉の量を考えてみるページへ

学習計画

クリーンアップ高森東(ゴミ拾い、勤労生産奉仕的行事)

2〜3

落ち葉はゴミか?

高森東の落ち葉のゆくえは?

5〜7

ゴミになる落ち葉を減らす工夫を考える

掲示板に載せる文章を考える
11月9日掲示板を公開。毎日当番制で掲示板に書き込まれた意見を印刷してオープンスペースに掲示する。

掲示板の使い方

10〜14

書き込まれた意見を元に話し合い、意見を書き込み、掲示板上でも話し合う。
11月17日(金)午後1時30分から授業公開

15〜16

今回の最終案をまとめて掲示板で公開する
11月30日を意見書き込み最終日とする。12月8日に最終案を掲示板で公開して授業としては終了する。

掲示板について

ここで使用している掲示板は宮城教育大学環境教育実践研究センターのサーバを使用しています。